Pizza bretzel, la pizza di pane tedesco

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    Pizza bretzel, la pizza di pane tedesco


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    La pizza bretzel è una pizzetta golosa che unisce la forma e la farcitura italiana con il più famoso dei pani d’ oltralpe. Quest'idea è nata in Baviera da Jennifer Zeller e al fratello Sascha, proprietari della locanda Wurstbendel della Bassa Franconia.

    Tonda come una pizza ma con l’impasto del tipico pane in salamoia tedesco bretzel o pretzel, è stata battezzata Brizza e viene farcita con formaggio, cipolle e bradwurst. Questa versione di pizza bretzel è farcita con classico pomodoro e mozzarella, ma potete dare libero sfogo alla fantasia.

    INGREDIENTI
    Per 6 pizza bretzel

    lievito madre idr. 50% o lievito di birra o li.co.li 125 g
    acqua 180 g
    farina di grano tenero tipo 0 400 g
    malto d'orzo 7 g
    sale 7 g
    burro morbido 50 g
    mozzarella fiordilatte (sgocciolata) 120 g
    pomodori pelati tritati
    semi di sesamo

    per la salamoia
    acqua 2 l
    bicarbonato di sodio 16 cucchiaini
    sale fino 3 cucchiaini

    PROCEDIMENTO

    In una ciotola capiente o nella planetaria sciogliete la pasta madre (o la biga) nell’acqua con il malto d’orzo, unite la farina e impastate il tutto per qualche minuto. Incorporate il sale e il burro e proseguite la lavorazione fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.



    Trasferite la pasta in una ciotola, coprite con della pellicola per alimenti e lasciate riposare 1 ora circa a temperatura ambiente. Riprendete l’impasto e fate un giro di pieghe in ciotola, coprite e trasferite il tutto in frigorifero e attendete 6-8 ore (o una notte).



    Togliete dal frigorifero e lasciate a temperatura ambiente per circa 2 ore. Dividete l’impasto in pezzi da 125 g circa. Formate dei panetti, schiacciate al centro e date forma alle piccole pizze. Disponete i pizza bretzel su una spianatoia leggermente infarinata e lasciate riposare 2 ore a temperatura ambiente.



    In una pentola capiente portate ad ebollizione l’acqua con il bicarbonato e il sale aggiunti a freddo. Immergete una pizza per volta, attendete 30 secondi ed estraete con una schiumarola sgocciolando bene. Disponete i pizza bretzel su una placca da forno precedentemente coperta da carta forno. Cospargete il bordo con semi di sesamo e aspettate che la superficie esterna si asciughi.
    Farcite il centro con una cucchiaiata di pomodoro e qualche dadino di mozzarella. Cuocete in forno già caldo a 180°C (statico) per circa 20/25′ minuti fino a che la pizza bretzel non avrà raggiunto il tipico colore brunito. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire, sono ottimi anche freddi.



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