Pasta fresca all’uovo fatta in casa

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    Pasta fresca all’uovo fatta in casa





    RICETTA-PASTA-FRESCA-SENZA-UOVO-640x640



    PASTA FRESCA ALL’UOVO

    La pasta più richiesta da fare in casa è indubbiamente la pasta all’uovo. Potete prepararla con pochissimi ingredienti senza l’aiuto della macchina tagliapasta e conservarla in frigorifero per tutta la settimana. Vediamo passo per passo come fare.

    INGREDIENTI

    500 gr di farina tipo zero
    5 uova e un tuorlo
    1 cucchiaino raso di sale
    1 cucchiaino d’olio extravergine di oliva

    PREPARAZIONE

    Disponete la farina a fontana e inserire le uova, una ad una, e il tuorlo.
    Aggiungete il sale e l’olio e con una forchetta cominciate a sbattere delicatamente le uova incorporando pian piano tutta la farina, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
    Infarinate il piano di lavoro e stendete il più finemente possibile l’impasto e dividetelo in 7 parti.
    Arrotolate la pasta su se stessa e intorno al mattarello. Togliete il mattarello e tagliate con un coltello delle strisce di pasta dello spessore di circa 1 cm. Stendete la fettuccina che si sarà formata e infarinatela affinché non si incolli alle altre. Procedete in questo modo per le altre parti.

    Un consiglio

    Se si vuole lasciare la sfoglia intatta per fare le lasagne, si può conservare infarinata in frigo senza bisogno di tagliarla.

    RICETTA-PASTA-FRESCA-ALLUOVO--640x427

    RICETTA PASTA FRESCA SENZA UOVO

    Un impasto più leggero, senza uova, è quello composto da acqua e farina. Vediamo come si prepara.

    INGREDIENTI

    500 gr di farina tipo zero
    250 gr di acqua
    Un pizzico di sale fino

    PREPARAZIONE

    Formate un mucchietto con la farina e fate un buco al centro dove mettere l’acqua un pò per volta, cercando di inglobare pian piano la farina.
    Aggiungete il sale, stendete la pasta e tagliate nel modo preferito.

    Un consiglio

    Per ottenere i maltagliati, maneggiate la pasta con il matterello e poi dividetela in losanghe. Per ottenere invece gli strozzapreti si ricavano dei piccoli salsicciotti dello spessore di 1 cm circa e poi si rigirano con le mani su se stessi.

    COTTURA DELLA PASTA FATTA IN CASA

    La pasta fatta in casa cuoce molto velocemente: una volta raggiunto il bollore dell’acqua versare la pasta, non appena riaffiora in superficie (un paio di minuti), scolare e servire.



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