Focaccia: la ricetta per farla in casa

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    Focaccia: la ricetta per farla in casa



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    RICETTA FOCACCIA

    La focaccia, che buona! Qualunque versione ci conquista, morbida o croccante, con le erbe o le verdure, è una squisita merenda e un perfetto accompagnamento con ogni cibo.

    La focaccia secca e croccante, oltre a svolgere perfettamente la funzione di accompagnamento al pasto, è adatta con l’aperitivo, per raccogliere una salsa (per esempio la guacamole o la maionese), per arricchire una zuppa o una vellutata di verdura.

    LEGGI ANCHE: Focaccia con i pomodorini, la ricetta per prepararla con gli scarti del pane

    INGREDIENTI per 4 focacce

    380 grammi di farina 0
    220 grammi di acqua
    40 grammi di olio e.v.o.
    1 cucchiaino raso di zucchero
    1 cucchiaino colmo di sale
    15 grammi di lievito di birra fresco (o 6 grammi secco)
    Olio e sale per la superficie

    PREPARAZIONE

    In una ciotola, o nell’impastatrice, mettete l’acqua, poi il lievito, lo zucchero, l’olio e miscelate il tutto.
    Unite metà della farina e cominciate a impastare.
    Aggiungete il sale, la farina rimanente e impastate per una decina di minuti (qualcuno di meno se usate la planetaria).
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    Ora estraete l’impasto dalla ciotola, appoggiatelo sulla spianatoia, dategli la forma approssimativa di un rettangolo, e piegatelo in tre per il lungo, poi in tre dal lato corto.
    Ripetete queste pieghe ancora un paio di volte, infine rimodellate l’impasto in forma rotonda. Lasciatelo lievitare per un’ora nella ciotola ben coperta con un piatto.
    Riprendete l’impasto, dividetelo in quattro porzioni, copritelo con un foglio di pellicola (così non asciuga) e un canovaccio, per lievitare ancora un’ora.
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    Accendete il forno a 250°.
    Foderate con un foglio di carta forno la leccarda del forno.
    Prendete una porzione di pasta, appoggiatela con delicatezza sulla spianatoia leggermente infarinata, e con il mattarello stendetela più sottile che potete.
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    Trasferitela nella leccarda, ungete la superficie con appena un velo d’olio, spolverate con un pochino di sale, e passatela in forno per circa 10 – 15 minuti, o finchè la vedrete colorarsi bene e gonfiarsi in tante bolle.
    Nel frattempo, stendete la seconda porzione di pasta e, se avete a disposizione una seconda teglia di ampiezza adeguata, usatela: risparmierete tempo.
    Cuocete in successione tutte e quattro le porzioni.

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