Morbo di Crohn: cause, cure e prevenzione

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    Morbo di Crohn: cause, cure e prevenzione



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    MORBO DI CROHN

    Il morbo di Crohn non è una malattia ereditaria o genetica, anche se non è da escludere, e su questo si stanno moltiplicando gli studi scientifici, una possibile predisposizione. Purtroppo al momento non sono ancora certe le cause alla base di questa patologia, e anche una cura risolutiva non è stata ancora introdotta con un relativo protocollo. Resta così una patologia che colpisce, di fatto, l’intero apparato digerente.
    CAUSE

    L’unica certezza sulle cause del morbo di Crohn è una combinazione di fattori scatenanti, tra i quali:

    Il fumo
    L’alterazione della flora batterica intestinale e del sistema immunitario.
    Fattori ambientali, come l’uso di farmaci antinfiammatori non steroidei
    La predisposizione familiare

    SINTOMI

    I sintomi del morbo di Crohn possono essere evidenti e molto fastidiosi.

    Dolore addominale
    Diarrea cronica
    Perdita di peso
    Febbricola persistente
    Perdita di sangue nelle feci

    DIAGNOSI

    Per una corretta diagnosi occorre mettere insieme più informazioni, come la presenza persistente di sintomi gastrointestinali , alterazioni di esami di laboratorio, quali anemia ed elevata calprotectina (che segnala la presenza di infiammazione intestinale), l’esito di una colonscopia (che possibilmente esplori anche gli ultimi centimetri del piccolo intestino) con segni di infiammazione e determinate caratteristiche all’esame istologico. I oltre, bisogna completare la diagnosi con altri esami come ecografia delle anse intestinali o l’entero-risonanza magnetica. In caso di dubbi, si può ricorrere anche all’enteroscopia con microcapsula.
    CURE

    Le cure per il morbo di Crohn sono necessarie solo per le forme attive e prevedono cicli di durata limitata di cortisone e farmaci biologici, che agiscono su bersagli definiti del sistema immunitario. Da qualche anno sono disponibili terapie con composti organici sintetizzati chimicamente, che hanno meccanismi simili ai biologici. Le terapie mediche funzionano meglio nelle fasi iniziali della malattia, mentre se la lesione persiste per molto tempo e diventa fibrotica, ma solo in questo caso, si può richiedere l’intervento chirurgico.
    PREVENZIONE

    La prima forma di prevenzione del morbo di Crohn consiste nell’individuare la patologia ai primi sintomi, e procedere quindi all’esame del sangue e delle feci ed all’esame non invasivo dell’addome. Poi c’è il ruolo fondamentale della dieta. Per chi non ha una forma attiva di malattia non è necessario seguire diete restrittive, bastano le corrette abitudini alimentari. Se invece sono presenti sintomi a bene seguire regimi alimentari semplici, con cibi ben digeribili e poco elaborati, per non dare fastidio a un intestino già infiammato. Nel caso in cui la malattia abbia causato dei restringimenti dell’intestino è necessario evitare le fibre, quindi cereali, alimenti integrali, alcuni frutti come mele, pere e prugne, soprattutto se consumati con la buccia.



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