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Vellutata di verdure: la ricetta per farla in mezz’ora
Conservazione: 2 giorni in frigorifero – si può congelare
RICETTA VELLUTATA DI VERDURE
Usate la fantasia, e non abbiate il timore di sbagliare. La vellutata di verdure è un piatto super salutare, molto facile da preparare, che presenta una varietà davvero ampia di opzioni. Partendo dal presupposto che, di solito, è bene non superare 3-4 verdure da mescolare, con tutto quanto serve per amalgamare il piatto.
La vellutata di verdure può essere conservata in frigorifero anche per due giorni, poi basterà riscaldarla per portarla a tavola. Oppure potete congelarla e averla così a disposizione per un tempo ben più lungo.
VELLUTATA DI VERDURE
Ma la migliore, che presentiamo in questa ricetta, è quella con costo vicino allo zero: non dovete comperare le verdure apposta, ma potete usare gli scarti vegetali che, di solito, vengono gettati via. Finocchi, cavolfiori, asparagi, sedano, porri, zucchine, rendono il doppio se utilizzati così, senza sprecarne nemmeno un pezzettino. C’è però una piccola regola, alla quale bisogna attenersi: le parti che di solito scartiamo sono quelle più dure e fibrose, più indigeste. È quindi consigliabile ammorbidirle con un passaggio di qualche giorno nel freezer.
INGREDIENTI (per 4 persone)
2-3 patate di media grandezza
Foglie esterne e gambi di due finocchi, oppure
I gambi di un mazzo di asparagi, oppure
Le estremità di una decina di zucchine, oppure
Il torsolo e le foglie di un cavolfiore, oppure
Le foglie verdi di due porri e la corrispondente parte interna, oppure
Le coste esterne di un sedano
1 giro d’olio evo
Sale
2 cucchiai di formaggio morbido, spalmabile
Crostini di pane
PREPARAZIONE
Lavare molto bene tutte le verdure ben sfogliate, lasciandole a bagno in acqua fredda per qualche minuto, di modo da eliminare ogni residuo terroso.
Selezionare le parti più tenere, da usare subito per altre ricette, e mettere nel congelatore le parti più fibrose. Dopo tre o quattro giorni, preparare la vellutata.
Scegliere la verdura preferita ed estrarla dal congelatore.
Pelare e lavare le patate, tagliarle a pezzi, metterle in pentola con la verdura congelata, un cucchiaino colmo di sale, e tanta acqua da coprire a filo le verdure.
Portare a cottura (quando sono cotte le patate, è cotto senz’altro anche il resto).
Frullare con il minipimer e, per renderla ancora più fine, passare al passaverdura.
Servire ben calda, con un cucchiaio di formaggio spalmabile da far sciogliere al calore, e crostini di pane o semi tostati. Con, eventuale, parmigiano a parte.
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