Asparagi: benefici, proprietà e usi

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    Asparagi: benefici, proprietà e usi



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    BENEFICI DEGLI ASPARAGI

    Un avversario prezioso contro la cellulite? L’asparago. Un ortaggio povero di carboidrati, ma ricchissimo di proteine, di vitamine (tra cui l’acido folico) e di minerali (a partire dal potassio), tanto da essere un ottimo diuretico per impedire la ritenzione idrica, che poi genera la cellulite. Utile anche per disintossicare il fegato.

    Gli asparagi appartengono alla stessa famiglia dell’aglio rispetto al quale possiedono però in più la clorofilla da cui prendono la colorazione verde. Vi sono poi altre due diverse specie di colore bianco e violaceo. Quelli selvatici crescono invece incolti nei pascoli e nei boschi di quercia ed hanno un aspetto sottile e di colore verde.
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    [CENTER]In particolare, gli asparagi sono ricchi di sali minerali tra cui il potassio e il magnesio: questo li rende particolarmente utili per la salute del cuore e dei muscoli. Sono inoltre noti per il loro effetto diuretico ed è per questo che sono perfetti per chi soffre di cuore: somministrati frequentemente aiutano ad espellere l’acqua che a causa della scarsa attività cardiaca rimane nei tessuti e non riesce ad essere eliminata normalmente. Le loro proprietà diuretiche li rendono inoltre un alimento ideale per chi soffre di pressione alta e ritenzione idrica: contengono elevati livelli di asparagina, un amminoacido che aiuta l’organismo ad eliminare il sodio in eccesso.

    Oltre che diuretiche, gli asparagi possiedono inoltre proprietà depurative: sono infatti ricchi di glutatione, una sostanza che favorisce la depurazione dell’organismo permettendogli di eliminare le sostanze dannose e cancerogene. È per questo che sono stati giudicati come un alimento importante per la prevenzione di alcune forme di cancro tra cui quello alle ossa, al seno, al colon e ai polmoni. Secondo alcuni studi svolgerebbero addirittura un ruolo importante nella prevenzione del diabete di tipo 2. I principi attivi contenuti negli asparagi favorirebbero la produzione di insulina e la diminuzione dei livelli di glucosio nel sangue. Contengono anche proteine vegetali.



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    PROPRIETÁ DEGLI ASPARAGI

    Contengono inoltre fibre vegetali, acido folico, vitamine A e B, proteine e, come tutte le verdure, sono poveri di calorie. Sono ricchi di antiossidanti e questo li classifica tra gli ortaggi maggiormente utili per contrastare i segni dell’invecchiamento. Non dovrebbe però esagerare con il loro consumo chi soffre di disturbi renali in quanto contengono elevate quantità di acido urico.
    n particolare 100 grammi di asparagi contengono venti calorie così suddivise:

    50 per cento proteine
    42 per cento carboidrati
    8 per cento lipidi

    In 100 grammi di asparagi si trovano, tra l’altro:


    93,2 grammi di acqua
    2,20 grammi di proteine
    0,12 grammi di lipidi
    2,1 grammi di fibre
    1,88 grammi di zuccheri
    3,88 grammi di carboidrati
    5,6 milligrammi di vitamina C
    1,13 milligrammi di vitamina E
    COME CUCINARE GLI ASPARAGI

    Per quanto riguarda la loro preparazione, gli asparagi sono perfetti per essere consumati sia crudi, tagliati a pezzettini e aggiunti in insalata, che cotti al vapore, alla piastra, alla brace e conditi con olio e poco sale. Oppure potete utilizzarli abbinati alla pasta o al risotto. Quando li acquistate, per assicurarvi che siano freschi, verificate sempre che le cime siano chiuse e che non siano secche o ingiallite. Per la cottura, è consigliabile utilizzare una pentola stretta ed alta, in modo che solo i fusti siano immersi nell’acqua bollente: questo permette alle punte di mantenere intatte tutte le loro proprietà nutritive

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    Qui trovate una nostra mini-raccolta delle migliori ricette con gli asparagi.



    RICETTA RISOTTO CON GLI ASPARAGI

    Ed ecco una gustosa ricetta con gli asparagi, perfetta per un pranzo o una cena leggera: il risotto con gli asparagi. Vediamo insieme:

    INGREDIENTI (per 4 persone)

    300 gr di riso
    500 gr di asparagi
    Una cipolla
    Olio extravergine d’oliva
    Brodo vegetale
    50 gr di burro
    50 gr di parmigiano

    PREPARAZIONE

    – Lavate e pulite gli asparagi eliminando la parte finale più dura e poi tagliateli in modo da dividere i gambi dalle punte.

    – Lessate gli asparagi in acqua salata e poi separate gambi e punte. Frullate i gambi e mettete da parte le punte.

    – Preparate un soffritto con olio extravergine d’oliva e cipolla tritata, versate il riso, fatelo tostare per qualche minuto e poi aggiungete il brodo a poco a poco.
    – Quando il riso è quasi cotto, aggiungete anche i gambi che avete frullato. Mescolate bene, aggiungete anche il burro e le punte di asparagi.

    – Amalgamate bene il tutto e concludete aggiungendo un pizzico di formaggio parmigiano.

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    QUANTE VOLTE SI POSSONO MANGIARE GLI ASPARAGI
    La stagione degli asparagi, per nostra fortuna, è piuttosto lunga. inizia nei primi giorni di marzo e va avanti fino all’autunno, a ottobre inoltrato. In questo periodo è facile trovare asparagi freschi, sempre preferibili a quelli in scatola o surgelati. Durante la loro stagione gli asparagi si possono mangiare in abbondanza, anche due volte alla settimana. Senza problemi. Nelle linee guida dell’organizzazione mondiale della sanità sono suggerite almeno due porzioni di verdura al giorno, e una porzione di asparagi è pari a circa 250 grammi, al netto degli scarti.
    COME CONSERVARE GLI ASPARAGI
    Gli asparagi vanno conservati in frigorifero, per non più di tre giorni. Dopo potete congelarli, e poi cuocerli direttamente, senza passare per la fase dello scongelamento. La migliore forma di cottura per gli asparagi è decisamente quella al vapore.
    CONTROINDICAZIONI DEGLI ASPARAGI
    Non esistono particolari controindicazioni per l’uso degli asparagi. Tranne nel caso si soffra di alcune patologie: cistite, calcoli renali, prostatite. Gli asparagi sono da evitare in caso di gotta e se si assumono medicinali diuretici con i quali potrebbero interferire.




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